SEARCH:  
首页 | 机构介绍 | 统一身份认证
 机构介绍
 人才招聘
 队伍建设
 人事业务
 博士后
医保工伤
>  医疗保险
--------------------------------
>  工伤保险
--------------------------------
哈尔滨工业大学关于教职工基本医疗保险的实施意见(校人发[2002]217号)
发布时间: 2015/3/13 8:05:18 被阅览数: 1351 次 来源:劳资
 

    根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发[1998]44号)和《黑龙江省省直机关事业单位实施职工基本医疗保险的意见》,为切实做好教职工基本医疗保险工作,结合我校实际,就我校实施教职工基本医疗保险提出如下意见。
一、指导思想和原则
    以党的十五大精神为指针,以“三个代表“思想为指导,按照国家和黑龙江省关于建立城镇职工基本医疗保险的总体要求和工作部署,结合我校实际情况,积极稳妥地推进我校基本医疗保险工作,建立保障教职工基本医疗需求的基本医疗保险制度。
    建立基本医疗保险制度的原则是:基本医疗保险及医疗管理制度的建立要与我校的经济承受能力相适应;基本医疗保险费由工资支付单位和教职工双方共同负担。
二、参加基本医疗保险的范围对象
    按照国家和黑龙江省的文件要求,我校在职教职工和退休人员都要参加省直基本医疗保险(副省级干部、院士除外)。离休人员、老红军、二等乙级革命伤残军人不参加基本医疗保险,继续按学校原规定就医。
三、缴费办法
    基本医疗保险费由学校(工资支付单位)和教职工共同缴纳。
    学校(工资支付单位)向省医保管理机构缴纳费率为上年度参保教职工和退休人员工资总额的7.5%;在职教职工缴费率为本人上年度工资收入的2%,在本人工资中扣缴;退休人员个人不缴纳基本医疗保险费。
四、建立统筹基金和个人账户
    基本医疗保险基金由统筹基金和计入个人账户的基金构成。
    (一)建立统筹基金。统筹基金是从参保单位缴纳的基本医疗保险费总额中提取应划入个人账号30%左右部分之后的剩余部分。由参保人统筹使用,由省医保管理机构集中管理,统一调剂。
    (二)建立个人账户。省医保管理机构为每个参保职工建立个人账户。
    个人账户由以下三部分组成:
    1、教职工个人缴纳本人上年度工资收入的2%;
    2、从参保单位缴纳的基本医疗保险费总额中提取的30%左右部分。按以下标准具体划入:45岁以下(含45岁)的教职工为本人上年工资收入的1.1%;45岁以上至退休年龄的教职工为本人上年工资收入的2%;退休人员为本人上年退休金的5%。
    3、按规定计入的利息。个人账户每月划入一次,可结转使用,本金和利息归个人所有,可依法继承和随工作调动一并划转,但不得提取现金。
五、基本医疗保险基金的支付
    基本医疗保险的统筹基金和个人账户分别核算,分别管理,互不挤占。
    (一)统筹基金支付住院和经过批准的门诊特殊病种等医疗费用。设定统筹基金的起付标准和最高支付限额,在起付标准以上,最高支付限额以下的费用,主要从统筹基金支付,个人还要负担一定比例。
    1、起付标准是参保人员使用统筹基金前按一定标准个人必须自付的医疗费。按定点医疗机构的级别确定不同的起付标准,在一年内第一次住院的标准是:三级医院900元;二级医院600元;一级医院300元。一年多次住院起付标准依次降低100元,住院三次以上的起付标准均与第三次住院相同。
    2、最高支付限额是参保人员使用统筹基金的最高额度,启动初期暂定4万元。最高支付限额以上的医疗费统筹金不予支付,所需费用通过大额医疗费用补助及其他途径解决。
    3、起付标准以上,最高支付限额以下个人负担的医疗费也按定点医疗机构的级别确定,具体负担比例为:三级医院15%;二级医院12%;一级医院9%。退休人员分别下降三个百分点。
    门诊特殊病种使用统筹金的办法由省有关部门另行制定。
    (二)个人账户支付参保人员的门诊医疗费、定点零售药店的药费和使用统筹基金的医疗费中个人负担部分。个人账户不足支付的,由个人自付。
六、医疗服务管理
    参保人员凭省直医疗保险管理部门发放的医疗保险卡和就诊手册,可到任何一所定点医疗机构和定点药店就诊和购药。
基本医疗保险用药范围、诊疗项目和服务设施按国家和省的有关规定进行管理。
七、建立大额医疗费补助保险
    为解决职工患重大疾病医疗费支出超出统筹基金最高支付限额的费用,建立大额医疗费补助保险。参加基本医疗保险的人员,必须同时参加大额医疗费补助保险,标准为每人每月缴纳6元。大额医疗费用补助资金由学校(工资支付单位)和参保人员共同负担,学校(工资支付单位)每月为参保人员缴费3元,参保个人每人每月缴费3元。
    大额医疗费补助的支付范围为参保人员在一年内发生超出基本医疗保险最高支付限额至15万元之间的医疗费,但个人要自付10%。
八、组织领导
    医疗保险制度改革政策性强,涉及广大教职工的切身利益,关系到学校的发展和稳定,为此学校要成立医疗保险制度改革工作领导小组,下设办公室,具体负责我校教职工医疗保险制度改革工作。各院(系)、部、处也要加强领导,精心组织实施,同时做好宣传和政治思想工作,使广大教职工积极支持和参与这项改革,保证新旧制度的平稳过渡。

                                        二○○二年四月十五日
主题词:医疗保险  实施  意见
哈尔滨工业大学学校办公室                  2002年4月15日印发

 


上两条同类内容:
  • [劳资]"医疗保险工作流程图
  • [劳资]"关于职工住院医疗补助金申报工作的通知

  • Copyright(C) 2014 All rights reserved 哈尔滨工业大学人事处版权所有 技术支持: 哈尔滨工业大学网络与信息中心
    地址:哈尔滨市南岗区西大直街92号154信箱 邮编:150001 电话:0451-86418762 传真:0451-86414661