SEARCH:  
 !E ="text" name="keyword" style="vertical-align: bottom;" class="searchborder" />
首页 | 机构介绍 | 统一身份认证
 机构介绍
 人才招聘
 队伍建设
 人事业务
 博士后
医保工伤
>  医疗保险
--------------------------------
>  工伤保险
--------------------------------
哈尔滨工业大学医疗保险工作暂行办法(人发[2003]025号)
发布时间: 2015/3/13 8:11:15 被阅览数: 1554 次 来源:劳资
 

    为更好地做好我校医疗保险工作,使医疗保险工作的日常管理做到规范化、科学化、制度化,切实地为广大教职工服务,特制定此暂行办法。
一、参加医疗保险的人员范围
    参加医疗保险的人员范围为在学校领取工资(生活费)或退休费的我校正式职工和退休人员。
二、参加医疗保险的种类
    我校参加医疗保险的种类为基本医疗保险和大额医疗费用补助保险。
三、医疗保险工作的组织分工
    学校医疗保险工作为二级管理。学校人事处负责全校医疗保险工作;各院(系)、部、处分别设医疗保险工作代办员(简称医保代办员),负责本单位职工具体的医疗保险工作。
    人事处的具体工作职责:
    1、依据黑龙江省医疗保险的有关政策,结合学校具体情况,起草学校医疗保险管理工作的具体规定,并组织实施。
    2、维护全校医疗保险人员信息库,每月汇总上报全校人员增减变动情况表,办理新增人员医疗保险和个人账户转移。
    3、核算全校参保人员的年缴费基数,报省医保中心,作为学校缴纳本年度医疗保险费的依据;同时办理扣缴个人医疗保险费等。
    4、汇总各单位的门诊特殊疾病、特殊治疗、异地治疗等材料,去省医保中心办理申报、复查等事宜。
    5、领取、发放个人报销医疗费,办理特殊情况人员药费报销存折。
    医保代办员的具体工作职责:
    1、传达学校有关医疗保险工作的政策和文件精神。
    2、负责本单位参保人员的基本情况登记、人员增减变动登记、领发卡证。
    3、负责本单位参保人员门诊特殊疾病、特殊治疗、异地居住、校内医疗补助金等申报工作。
      4、定期报销各类医疗费及办理与医疗保险工作有关的一切事务。
四、人员增减变动的医疗保险工作程序
    1、新留校和新调入人员
    由职工所在单位医保代办员填写《省直医疗保险人员情况登记表》,收取参保人员1寸免冠彩色近照1张、当月工资条、卡册款39.6元,于当月20日前送交人事处劳资科,从次月起参加医疗保险。
    2、由省直内单位调入人员
    由职工所在单位出具“职工调入证明”及本人“社会保障号”,医保代办员于当月的20日前送交劳资科申请医保关系转移,省医保中心从次月起将医保关系转移到我校。
    3、职工调离学校
    职工在办理离校手续时,首先要将“医保卡”交回劳资科,劳资科确认后,在“离校通知单”的有关栏目签字后方可离校。
    4、职工退休
    由职工所在单位医保代办员通知本人持卡到省医保中心刷卡,更新人员信息,自次月起开始享受退休人员医疗待遇。
    5、职工死亡
    由职工所在单位医保代办员于当月收回“医疗保险卡”,并填写《省直医疗保险参保人员基本情况变动审批表》;当月20日前送交劳资科,劳资科据此注销死亡人员个人账户,办理个人账户转移,并从次月起停止缴费。
五、职工暂时停薪后的医疗保险管理办法
    黑龙江省医疗保险规定:基本医疗保险费要按月缴纳,个人缴费由所在单位代扣代缴,超过1个月未缴费的单位,停止该单位职工基本医疗保险待遇;对未按期缴纳医疗保险费的职工个人予以停保,且停保后不得重新参加医疗保险。根据上述规定,学校决定,凡暂时停薪的职工,在停薪期间个人自愿交纳医疗保险费(包括个人缴费和单位缴费)者,学校可为其保留停薪后的医疗保险关系,具体办法如下:
    1、借调、自费出国等停薪的人员,在与人事处签定合同(协议)时,要一次性缴纳合同(协议)期限内的基本医疗保险费和大额医疗费用补助资金。如逾期未归,自逾期的当月起3个月内必须委托他人到人事处劳资科办理续缴手续。
    2、企业及企业化管理单位的停薪人员、公派出国逾期未归的停薪人员及其他各种原因的停薪人员,自停薪当月起3个月之内,由本人或委托他人到劳资科办理缴费手续。
    3、逾期不缴纳费用者,视为自愿停保,学校将不再为其保留医疗保险关系,由此而产生的一切后果由个人承担。
六、几种特殊情况的医疗保险申报办法
    1.门诊十种疾病
    各单位医保代办员在规定时间内收集患病职工的既往病史资料、近期住院病例、化验单等有关申报材料,送交劳资科,待省医保中心审批(每年大约两次)。
    2.门诊特殊治疗
    各单位医保代办员要收集患者的两张1寸近期照片、近期住院病例、门诊治疗证明等有关材料,并填写《门诊特殊治疗申请表》一式两份,送交劳资科随时办理。
    3.异地居住
    在异地居住1年以上者,本人可填写《异地居住申请审批表》一式两份,注明异地居住理由,选择3所定点就诊医院。单位医保代办员将本人医疗保险卡和申请表送交劳资科随时办理。
    4.急诊
    省医保中心规定,急诊患者因病情需要可在非定点医院就医,当病情稳定后应及时转到定点医院诊治。急诊患者须在就诊48小时以内通知单位医保代办员到省医保中心登记备案,未在规定时间内登记的人员,发生在非定点医院的医疗费不予报销。
    参保人员因公出差患病在外地住院的急诊患者,手续办理同上。
    5.转诊转院
    省医保中心规定,需转诊转院进行治疗的患者须先由医大一院、医大二院、医大三院(肿瘤医院)提出转诊转院的申请,由省医保中心批准后方可转诊转院进行治疗。未经上述程序,转诊转院发生的费用一律不予报销。
七、省医保中心对手工报销的有关规定
    1、门诊特殊疾病医疗费用的报销
    各单位医保代办员持特诊手册中的处方(绿联)和财务票据等报销凭证,于当年12月1日-20日,到省医保中心统一报销,逾期不予受理。
    2、门诊特殊治疗的费用报销
    各单位医保代办员持特诊手册中的处方(绿联)和财务票据等报销凭证,于每年的1月、4月、7月、10月的1日-5日,到省医保中心统一报销,其他时间不予受理。
    3、异地居住人员医疗费用的报销
    各单位医保代办员按照异地居住人员报销规范要求,整理好异地居住人员门诊(住院)的病历复印件、处方(或明细)、财务票据等报销凭证,于当年10月1日-20日到省医保中心统一报销,逾期不予受理。
    4、急诊医疗费用的报销
    各单位医保代办员持带有“急诊”字样的门诊(住院)病历复印件、处方(或明细)、财务票据等报销凭证,随时到省医保中心报销。
    5、转诊转院医疗费用的报销
    各单位医保代办员持处方(或明细)、财务票据、住院病历复印件、转诊转院审批表等报销凭证,随时到省医保中心报销。
    6、生育医疗费用的报销
    各单位医保代办员持生育处方(或明细)、财务票据、住院病历、婴儿出生证原件、复印件(原件审核后返还、复印件留存),随时到省医保中心报销。
    7、经门诊抢救无效死亡人员医疗费用的报销
    在医院门诊使用个人账户结算,个人账户不足部分,由医疗统筹金支付80%。各单位医保代办员可持相关病历、处方、财务收据等报销凭证,随时到省医保中心报销。
                           
                                     二00三年十月十五日

 


上两条同类内容:
  • [劳资]"哈尔滨工业大学关于医疗保险有关问题的决定(校人发[2002]218号)
  • [劳资]"哈尔滨工业大学关于教职工基本医疗保险的实施意见(校人发[2002]217号)

  • Copyright(C) 2014 All rights reserved 哈尔滨工业大学人事处版权所有 技术支持: 哈尔滨工业大学网络与信息中心
    地址:哈尔滨市南岗区西大直街92号154信箱 邮编:150001 电话:0451-86418762 传真:0451-86414661