SEARCH:  
首页 | 机构介绍 | 统一身份认证
 机构介绍
 人才招聘
 队伍建设
 人事业务
 博士后
医保工伤
>  医疗保险
--------------------------------
>  工伤保险
--------------------------------
工伤保险业务经办规程
发布时间: 2015/3/13 9:01:35 被阅览数: 2043 次 来源:劳资
 

    一、政策依据

    1、《社会保险法》

    2、《工伤保险条例》

    3、《黑龙江省贯彻<工伤保险条例>若干规定》

    二、工伤报案

    职工发生事故伤害后,用人单位需在3工作日内向省医保局工伤处进行电话(0451-8713024387130254)报告,进行工伤事故备案登记,同时到所在地设区的市一级劳动保障行政部门进行工伤认定。在外埠医院抢救治疗的,用人单位应当自伤害之日起7日内向省医保局工伤处报告。未按规定时间登记的,在此期间发生的医疗费用不予核销。

    三、报送工伤认定书、鉴定结论

    劳动保障行政部门做出《工伤(职业病)认定书》后,用人单位要及时将《工伤(职业病)认定书》原件、认定时所报送的相关材料复印件及本人劳动合同一并送达到省医保局工伤处。

    参加伤残等级鉴定的,劳动保障行政部门做出《鉴定结论》后,用人单位要及时将《鉴定结论》原件及鉴定时所报送的相关材料复印件一并送达到省医保局工伤处。

    四、工伤住院

    定点医疗(康复)机构在办理住院手续时,要求工伤患者出示本人身份证方可办理入院手续(身份证用于录入工伤程序并核实工伤职工的身份)。住院期间取得《工伤认定书》后,由单位代办员送达医保局工伤处,在系统中登记后由定点医疗(康复)机构垫付统筹部分的医疗费用。如果住院至出院时都没有做出工伤认定,由患者所在单位垫付医疗费用。

    工伤职工受伤后,情况紧急时可先到就近的医院抢救,脱离危险后仍需要治疗的,转到工伤保险定点医疗机构就医。除紧急抢救的,均应到省医保局指定的医疗(康复)服务机构就医。

    五、待遇申报

    用人单位或定点机构应在每月前5个工作日[定点医疗(康复)机构为每月的前3个工作日](待遇申领时限:待遇发生之日起一个年度内)携带以下材料到省医保局工伤处进行登记报销和待遇申报。(注:凡是工伤职工初次享受工伤待遇时,需提供劳动合同或其他建立劳动关系的有效证明的原件及复印件各一份、职工本人的身份证复印件一份。所有报销财务票据一律用订书器装订,不要粘贴!因粘贴造成票据破损或无法核销的责任自负。)

    ()申报医疗(康复)费用。需提供以下材料:

    1、参保单位医疗费用申报表1份;

    2、门诊诊疗手册;

    3、住院病历复印件1份;

    4、住院费用明细表;

    5、门诊或住院有效票据;

    6、如为交通事故需提供交警部门的《交通事故处理意见书》及《交通事故裁决赔偿书》

    注:定点医疗、康复机构提供第45项材料及工伤保险定点医疗(康复)机构费用申报表

    注:票据丢失情况申领待遇需提交材料:

    1、单位证明(写清该人确实发生费用;票据丢失原因;丢失票据未曾在省医保局报销);

    2、医院留存联复印件并加盖财务章;

    3、医院财务部门证明。

    (二)申领工伤待遇,需提供以下材料:

    1、一次性待遇:

    (1)劳动能力鉴定结论

    (2)劳鉴费原件

    (3)待遇审批表2

    (4)本年度职工本人月工资发放表和单位证明

    (5)如为交通事故,需提供交警部门的《交通事故处理意见书》及《交通事故裁决赔偿书》

    2、定期待遇:

    (1)待遇审批表2份(初次申领)

    (2)本年度职工本人月工资发放表和单位证明

    (3)《省直工伤保险参保单位申报享受定期待遇人员个人结算帐户情况表》

    (4)存折首页复印件

    (5)身份证复印件

    注:职业病患者在领取一次性伤残补助和伤残津贴时,需提供具有职业病认定资格的医院的职业病认定结论,以职业病医院认定职业病时间为准,计算伤残津贴。

    3、工亡职工待遇

    (1)死亡证明

    (2)工亡职工遗属待遇审批表2

    有符合条件遗属的还需提供:

    (3)本年度职工本人月工资发放表和单位证明

    (4)《省直工伤保险参保单位申报享受定期待遇人员个人结算帐户情况表》

    (5)遗属存折首页复印件

    (6)遗属身份证复印件

    注:被供养人的相关材料:被供养人户口本、居民身份证、子女的在校证明、配偶的未再婚证明、父母的生存证明、被供养人经济状况证明。

    以上“注”中相关材料除初次申领待遇时要提供外,每年初缴费后也要申报一次,如待遇申领条件发生变化或失去领取定期待遇条件的,代办员应及时向工伤处提供变更的相关材料,如因参保单位未及时向工伤处提供变更的相关材料造成的资金损失,由参保单位负责全额追回。

    六、各项待遇从劳动能力鉴定结论批准后次月开始支付。

    七、鉴定上伤残等级的可以报销劳鉴费。

    八、本人工资是指工伤职工受伤前12个月平均工资,工资不足12个月的,按照现有工资推算出12个月平均工资。

    九、14级伤残职工退休后,用人单位应持《退休审批表》到省医保局工伤处办理停发伤残津贴保留工伤保险关系的手续。如果伤残津贴与养老金有差额,则继续领取差额部分。

    十、特殊用药、检查及医用材料审批流程

    伤残职工进行医疗时,由于病情需要必须使用超出目录以外的药品时,需要填报《省直工伤职工定点医疗机构申请特殊用药、检查及医用材料审批表》。经主管局长审批后方可使用。

    十一、省外转诊申请流程

    定点医疗机构由于设备和技术等条件不能诊治的,由定点医疗机构提出申请并填写《省内(外)转诊申请表》。听取用人单位意见,经主管局长审批后,办理转诊手续。

    十二省内转诊申请流程

    定点医疗机构由于设备和技术等条件不能诊治的,由定点医疗机构提出申请并填写《省内(外)转诊申请表》。听取用人单位意见,经医保局工伤处审核后,办理转诊手续。

    十三、旧伤复发流程

    工伤职工旧伤复发的,需由定点医疗机构作出是否为旧伤复发的医疗诊断,填写《旧伤复发医疗审批表》并签署意见,报省医保局工伤处审核后方可进行治疗。

    十四、工伤康复申请流程

    工伤职工需要进行康复的,由定点医疗机构提出建议,填写《工伤职工康复申请表》,经省医保局工伤处审核后,方可到指定的康复定点机构进行康复。

    十五、报销查询

    各参保单位代办员及定点医疗、康复机构申报的各类手工报销票据及材料,应在自申报之日起1个月内收到报销费用,如果未收到报销费用或对收到的报销费用存在疑义,请及时到省医保局工伤处查询原因。对因各种原因造成的不能审核及审核中不符合政策的票据和申报材料,省医保局工伤处自报销申报之日起存档6个月,过期材料销毁。由于参保单位代办员未在规定存档期限内查询,造成的一切后果责任自负!

    十六、门诊(急诊)、旧伤复发就诊流程

    工伤职工因急诊或旧伤复发(审批后的)需在门诊就诊的,必须到定点医疗机构治疗,发生的费用由单位或职工本人先行垫付,治疗结束后再由单位代办员到省医保局工伤处核销。

    十七、配置辅助器具流程

    工伤职工需要配置辅助器具的,依据劳动能力鉴定结论,由用人单位填写《工伤职工辅助器具配置申请表》,省医保局工伤处按规定核准后,到协议的辅助器具配置机构配置。

    十八、定点辅助器具配置机构申请报销时要求提供以下材料:

    (1)《工伤职工辅助器具配置申请表》;

    (2)有效票据

    十九、停止或调整工伤保险待遇

    工伤职工达到退休年龄、死亡的,供养亲属丧失或暂时丧失供养条件的,用人单位应及时向省医保局工伤处报告并提供相应证明,省医保局工伤处及时核对相关信息,停止或调整其工伤保险待遇。

    十九、劳鉴结论变更申报流程

    工伤职工劳动能力鉴定结论发生变化的,应重新填写《工伤保险待遇审批表》并提交劳动能力鉴定结论。省医保局工伤处根据用人单位提供的材料,核对相关信息,调整其工伤保险待遇。

    二十、政策宣传

    各参保单位代办员要加强工伤保险有关政策的学习和理解,并对本单位职工做好工伤政策的宣传和解释工作。

    二十一、工伤或职业病的定点医疗机构

黑龙江省第二医院:

    地址:道理区地段街159     电话:53969345

中国人民解放军第211医院:

    地址:南岗区学府路45       电话:83852063

黑龙江省医院:

    地址:香坊区中山路82     电话:55648942

            南岗区果戈里大街        电话:88025141

哈尔滨市骨伤医院:

    地址:南岗区西大直街214     电话:83016339

省红十字医院:

    地址:香坊区和兴路32        电话:82130275

省中医院:

    地址:香坊区三蒲街142       电话:55653086

市第五医院:

    地址:香坊区健康路27        电话:88626607

省农垦总医院二分院:

    地址:道外区大有坊街135     电话:55399286

    二十二:工伤或职业病的定点康复医疗机构

黑龙江省第五医院:

    地址:道外区太阳岛平原街27号 电话:88190430

省农垦总医院:

    地址:南岗区哈双路235       电话:55197904

    除急诊外,在其它医院发生的医疗费用不予支付。

    二十三、定点辅助器具配置机构

黑龙江省假肢中心

    地址:南岗区汉祥街39        电话:87513223

哈尔滨浩然假肢公司

    地址:道里区经纬十道街21    电话:87632511

哈尔滨市龙英假肢矫形康复中心

    地址:道外区三棵树北棵小区    电话:57601261

德林义肢矫形器公司

    地址:动力区进乡街188        电话:82913275

    二十四、省医保局工伤处办公咨询电话

    0451- 87130243、87130254

    邮箱:ybjgsbxc@163.com

 


上两条同类内容:
  • [劳资]"哈尔滨工业大学关于教职工工伤保险的实施意见(校人发[2011]632号)
  • [劳资]"黑龙江省贯彻 《工伤保险条例》若干规定(黑政发[2011]8号)

  • Copyright(C) 2014 All rights reserved 哈尔滨工业大学人事处版权所有 技术支持: 哈尔滨工业大学网络与信息中心
    地址:哈尔滨市南岗区西大直街92号154信箱 邮编:150001 电话:0451-86418762 传真:0451-86414661