医疗保险支付疾病的界定

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-13浏览次数:1046

医疗保险支付疾病的范围是自然疾病。自然疾病指人体内在原因为发病的主要和决定因素的疾病,如生物、营养、免疫、心理及遗传因素导致的疾病。

非自然疾病基本医疗保险不予支付。非自然疾病指外来因素在发病中起主导或决定性作用的疾病,如机械暴力、毒物等物理和化学因素引起的人体损伤所发生的疾病。非自然疾病特点如下:主观故意行为或意外伤害造成的医疗需求,如自杀自残、过量饮酒、吸毒等;违规违法行为所致,如打架斗殴、刑事犯罪、无证驾车或违反计生政策等;外来责任主体造成的医疗需求。如某些交通事故、医疗事故、被他人伤害等发生的医疗费用应由责任人来赔付;某些特需医疗,主要指治疗性病、性功能障碍、不孕不育及保健美容等。

 

非自然疾病的几种类型:

1、物理性外伤疾病。主要见于机械、交通、打架、坠楼和水电等因素导致的意外伤害和自伤自残疾病。

2、化学性损伤疾病。主要见于各种有害化学物质中毒,如食物、药物、煤气、杀虫剂等引起的人体中毒。也见于化学物的过敏反应。

3、特定传染疾病。主要指性传播疾病和经血液传染的疾病,如爱滋病、梅毒、淋病等。

但本着和谐社会的要求,对于60岁以上的参保人员因疾病造成的各种非自然疾病(如高血压造成的摔伤、病理性骨折等)发生的医疗费用经省医保局审批后,按基本医疗保险政策支付。