人事新闻

人事处举办“机关事业单位养老保险政策解读”专题讲座

发布者:杜志鑫发布时间:2020-01-06浏览次数:10

按照国家及省社保中心工作要求,我校养老保险工作自20201月起正式上线经办。为帮助广大教职工更好的掌握国家机关事业单位养老保险改革的总体目标、基本原则和相关政策措施,13日,学校人事处特邀黑龙江省人社厅养老保险处朱春旭副处长带来了题为“机关事业单位养老保险政策解读”专题讲座。本次讲座由人事处曲法义副处长主持,吸引了百余名教职工参加。

朱处长首先对我校针对此次养老保险全面完成属地化工作给予了高度肯定。然后朱处长自机关事业单位养老保险改革的背景讲起,围绕改革的方向和基本要求、改革的基本政策、职业年金制度、养老保险关系转移接续和我省机关事业单位养老保险制度改革推进情况六个方面阐述了本次全面属地化工作的各项举措,并结合一个个生动实际的案例,对参保缴费、待遇计发、转移接续以及待遇领取等政策进行了深入的解读。

专题讲座后,人事处曲法义老师介绍了我校全面完成属地化工作的进展情况,并就改革后退休金发放等情况进行了着重介绍。会后朱处长和人事处工作人员还对教职工关心的问题逐一答疑解惑。