发布者:何璨发布时间:2023-12-08浏览次数:27

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动我校人工智能学科交叉融合研讨,123日,由人事处教师发展中心主办、计算学部承办的以哈工大人工智能领域奠基人李仲荣教授名字命名的哈工大“仲荣”人工智能青年教师研习班(第三期)开班式暨第一讲成功举办。党委常委、副校长刘挺教授,第三期研习班主讲教师计算学部王宏志教授、张伟男教授,第二期研习班学员代表交通学院张连振教授及来自机电、电气、仪器等14个教学科研单位的第三期全体学员参加,开班式由人事处副处长兼教师发展中心主任张鑫平主持。

人事处副处长兼教师发展中心主任张鑫平主持开班式

第二期学员代表、交通学院副院长张连振教授发言,他表示,参加“仲荣”人工智能青年教师研习班收获颇多,通过系统的学习与研讨,更加全面的了解了人工智能,对自己的科研有很大的帮助,也预祝第三期的学员在本期的学习研讨过程中有所收获。

第二期学员代表张连振教授发言

研习班班主任计算学部冯骁骋对研习班的课程体系进行了简要的介绍。本次研习班将以“理论基础线”、“技术应用线”、“问题求解线”三条主线为中心,采用课堂授课与翻转课堂相结合的方式进行教学及研讨,以凝聚校内人工智能交叉核心力量为目标,助力学校交叉研究高质量发展。

研习班班主任冯骁骋介绍课程体系

党委常委、副校长刘挺教授为研习班授旗。第三期学员、生命学院宋枭禹发言,他表示,很荣幸能够加入研习班的学习,他分享了自已的科研方向与人工智能的交叉,希望能够通过本次学习对人工智能有更深层次的认识和了解,努力做到了解人工智能、应用人工智能,争取在“AI+X”领域取得突破。

党委常委、副校长刘挺教授为研习班授旗

研习班学员代表宋枭禹发言

党委常委、副校长刘挺教授指出,当前,人工智能技术发展迅速,给各个学科与人工智能的交叉带来了机遇与挑战,希望各位学员能够把握住这次机会,认真学习研讨,充分交流沟通,让人工智能在各个领域赋能。同时,他也希望,通过本次“仲荣”人工智能青年教师研习班的学习,逐渐形成浓厚的人工智能研讨氛围,让哈工大“AI+X”成为有组织、有系统的学习研讨,让更多学科的青年教师了解AI,利用AI,形成“AI+X”的浓厚科研氛围,最终实现播学科交叉之“仲”,创学校未来之“荣”。

党委常委、副校长刘挺教授讲话

开班式结束后,党委常委、副校长刘挺教授为本次研习班带来了第一讲,他从什么是人工智能、人工智能发展简史、怎样实现人工智能、全球人工智能发展现状以及我校人工智能发展历程等方面进行了授课,使研习班各位学员对人工智能有了初步的了解与认识,为后续课程的开展打下了坚实的基础。

党委常委、副校长刘挺教授为研习班开展第一讲授课

研习班第一讲现场

讲座结束后,参加研习班的各位学员与授课教师开展了翻转课堂活动,各位学员就自己目前所从事的领域、在AI方向交叉研究的现状和困惑、关于未来研究的一些想法和需求等与在场的授课教师进行了充分的交流、探讨和思维碰撞。

翻转课堂交流讨论

会后,参加本期研习班的各位学员与主讲教师进行了合影。

研习班合影