“仲荣”人工智能青年教师研习班(第四期)第四讲、第五讲成功开展

发布者:何璨发布时间:2024-06-06浏览次数:10

为促进我校各学科交叉研讨,推动人工智能赋能各个领域发展,61日,由人事处主办、计算学部承办的哈工大“仲荣”人工智能青年教师研习班第四期第四讲、第五讲顺利开课,来自航天、电信等12学院(部)的青年教师参加本期研习班,计算学部王宏志教授、李海峰教授开展授课,研习班班主任赵森栋主持活动。

研习班班主任赵森栋主持活动

计算学部王宏志教授以“大数据处理技术”为题,从大数据与人工智能的关系、大数据的获取与治理、大数据管理和大数据分析等方面进行了讲解,生动地展现了大数据如何在决策制定和业务优化方面提供更加深入、全面支持,以及如何用大数据训练和支持人工智能算法和模型的发展。

计算学部李海峰教授以“脑科学及类脑智能技术”为题,围绕“类脑”进行授课,通过讲解类脑研究的轮廓、类脑研究的主要思路、脑计划与脑机接口,为大家介绍了脑科学与类脑智能的关联,分享了人工神经网络的发展历史、理论体系以及脑科学与类脑研究的特点等方面的知识,呈现了人工智能与生命科学融合发展的广阔空间。

计算学部王宏志教授为研习班开展授课

计算学部李海峰教授为研习班开展授课

讲座结束后,参加研习班的各位学员结合自身目前所从事的学科领域与人工智能产生的交叉碰撞与两位授课教师进行充分的交流讨论。

现场教师交流讨论