“仲荣”人工智能青年教师研习班(第六期)第二讲、第三讲成功开展

发布者:何璨发布时间:2024-10-15浏览次数:10

为促进我校各学科交叉研讨,推动人工智能赋能各领域发展,1013日,由人事处教师发展中心联合计算学部举办的哈工大“仲荣”人工智能青年教师研习班第六期第二讲、第三讲顺利开课,来自航天、机电等13个学院(部)的青年教师参加本期研习班学习,计算学部张伟男教授、洪晓鹏教授为学员授课。

活动现场

人工智能学院执行院长兼计算学部副主任张伟男教授以“自然语言处理与对话智能”为题,通过“什么是语言”引出“什么是自然语言处理”,介绍了自然语言处理的背景以及相关研究内容,分享了人机对话功能及应用,同时对ChatGPT技术进行了解读,最后对自然语言处理与对话智能技术进行了总结与展望。

计算学部张伟男教授为研习班开展授课

计算学部洪晓鹏教授以“视觉信息处理技术”为题,从“什么是计算机视觉”、“研究内容与典型应用”、“方法概述”、“发展的趋势与讨论”四个方面对计算机视觉处理技术进行了全面的介绍与解读,分享了计算机视觉在交通、医学等方面的应用,充分体现了计算机视觉在不同领域的广阔发展空间。

计算学部洪晓鹏教授为研习班开展授课

参加“仲荣”班的各学科青年教师认真聆听,仔细记录,纷纷表示通过本次课程的学习,使自己对“AI+X”领域有了进一步的了解,对自己未来的发展有很大的帮助。

现场教师认真聆听记录

讲座结束后,参加研习班的各位学员结合自身目前所从事的学科领域与人工智能产生的交叉碰撞与两位授课教师进行充分的交流讨论。

参会青年教师踊跃提问

课后交流讨论